sábado, 5 de febrero de 2011

비빔밥 (BI BIM BAP )

안녕(annyeong) a todos, aqui les traigo la receta del bibimbap como se los prometí ayer


Primero los ingredientes, que son de los mas fáciles de conseguir ( practicamente solo tienes que abrir tu refri y tomar lo que tengas, pero aqui les presento la receta que hago para mi familia) la receta que pongo a continuación es para 5 porciones


Vegetales:
1 Calabaza Zuccini
150gr Repollo
25 hojas de Espinacas
2 Zanahorias
25 Ejotes

500g de Filete de res

para marinar la carne
200ml Salsa de soja
100gr Azucar
2 dientes de ajo

Arroz cocido ( solo con agua y sal) ( en una receta aparte les explicaré el método adecuado para el arroz si no cuentan con arrocera eléctrica )
Aceite de ajonjolí ( es solo para dar mas sabor, puedes hacerlo sin aceite si no lo tienes)
5 Huevos

Primero cortar la carne en trozos pequeños ( eso hará que se cocine mas rápido y te evitaras ensuciar las manos después)

Picar finamente el ajo ( y si gustas un poco de cebollas o cebollin para dar mas sabor )
poner en un recipiente el ajo y agregar la salsa de soja y el azúcar, mezclar bien para disolver el azúcar y agregar la carne dejar reposar por 1 hora ( si quieres puedes hacerlo desde un dia antes para que se concentren los sabores y NO le pongas sal, ya que con la que cuenta la soja es suficiente )


Yo le pongo en casa un ingrediente especial, y aqui les muestro la foto:

son unos dientes de ajo marinados en soja y azúcar que han madurado por casi 3 años ( los hice en abril del 2008)



Ahora cortar las verduras en Julianas ( Tiras delgadas) y mantenerlas separadas,  no te preocupes si no quedan parejas, ya que el sabor no cambia, pero recuerda que la esencia de este plato radica en la belleza de las formas y colores, así que puedes procurar ser cuidadoso y tomarte tu tiempo para hacerlo.



Ya que dejaste reposar la carne, ponla en una sarten con todo y el líquido ( espera que la sarten se caliente un poco, si la pones en la sartén fria la carne queda un poco seca)  y deja que se cocine por 20 minutos y muevela de vez en cuando para que no se pegue.


La idea es que el azúcar se caramelice y le de a la carne un aspecto  brillante.




Ahora saltea con un poco de aceite las verduras por separado, teniendo cuidado con las espinacas, ya que se hacen muy rápido y pueden salpicar por el contenido de agua que tienen, mantenlas calientes y aun por separado.


Las verduras se cocinan a diferentes tiempos debido a su dureza y contenido de agua, aqui te pongo las verduras en orden de la que se cocina más rapido hasta la que es mas lenta
Espinacas
Calabaza
Repollo
Zanahoria
Ejotes.

Ahora tienes que feir los huevos, o como diríamos comunmente " hacer unos huevos estrellados", si en tu casa alguien padece de colesterol alto puedes quitar la yema y hacer solo las claras

seguidamente procedemos a lo mas divertido: el emplatado,

Primero ponemos en un plato hondo  el arroz bien caliente
encima de ello pondremos las verduras y la carne ( el orden y las cantidades son a tu gusto)



Termina poniéndole encima un huevo estrellado y  ES TODO




Ahora solo te queda  tomar una cuchara y revolverlo todo ( y destruir tu obra de arte jejeje) y a comer se ha dicho , lo puedes acompañar con salsa de soja y kimchi ( proximamente la receta. )

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