jueves, 17 de febrero de 2011

김치 KIMCHI

Que tal, como han estado, el dia de hoy les traigo la receta del kimchi, espero y lo hagan en sus casas. 

El kimchi es uno de los alimentos base de la cocina coreana, y nunca debe faltar en la mesa, se considera alto en vitaminas, minerales y hierro, inclusive algunos nutriólogos  consideran que es beneficioso incluirlo en la dieta.
El kimchi es un producto de la FERMENTACIÓN, la cual el dan su sabor fuerte y característico. se elaboraa travez de 3 procesos: El salado, La preparación general y el fermentado. y los ingredientes indispensables para ese proceso son: La sal, El ajo, La col y el Chile


Empecemos la receta.

los ingredientes son:
Una pieza de Napa  ( pueden usar repollo, aunque la napa en campeche se consigue en la comercial mexicana)
Agua
Sal ( mucha sal, aproximadamente 300gr x cada kilo de napa)


Primero corten la napa en 4 piezas, conservando el corazón para que no se separen las hojas
 Viertan agua con sal hasta cubrir por completo


Ahora tienen que dejar reposar por lo menos 4 horas ( yo acostumbró hacerlo desde un dia antes para que la sal deje las hojas mas blandas y absorban la sal.

Los ingredientes para la preparación general son
1 Zanahoria
   Media cebolla
 1 Manojo de cebollín
1 cdita de jengibre picado 
Todos estos ingredientes son opcionales, ya que pueden hacer el kimchi solamente usando la napa

Para la salsa necesitamos
100gr de Chiles rojos secos 
10 dientes de  ajo











Hay que hidratar  los chiles con un poco de agua caliente y licuarlos con el ajo ( usando muy poca agua para que nos quede una salsa espesa.

Corten muy fino la cebolla, el cebollin y la zanahoria ( entre mas delgado es mejor, porque eso irá entre las hojas) piquen el jengibre muy fino y mezclen todo esto con la salsa de chiles y ajo








 deben de Sacar los pedazos de napa del agua y exprimirlos muy bien, ahora pongan un poco de la mezcla cada 2 hojas


Sigan Así hasta terminar con todos los pedazos.












Ahora ponganlos en un recipiente y refrigerenlo por unas 2 horas.
 Ahora ya que esta algo frio y con consistencia cortenlo en pedazos del tamaño de un bocado y refrigerenlo en un recipiente tapado.

Les aconsejo que cuando vayan a comerlo saquen un poco en un plato y guarden lo demas, y no lo coman directo del recipiente, para evitar que se oxigene mucho, ya que se dice que el oxígeno es el peor enemigo del kimchi.

En mi casa acostumbramos hacerlo y dejarlo tapado por 2 dias antes de comerlo, para que empieze la fermentación, y si lo mantienen en el refrigerador se conserva por meses.


Espero  que con esta receta puedan hacer su propio kimchi y experimentar sus combinaciones, pueden ponerle, rabano, jicama, pepino, nabo, hojas de acelga, espinaca, etc...


Saludos a todos y nos leemos la proxima vez.. ( dejen sus comentarios y digan que receta les gustaría que publicara)

4 comentarios:

  1. :O!! wow!! precisamente ayer estaba viendo que lo preparen en un capitulo de We Got Married y v esa col, y me dije: esa yo la he visto antes x.x jajajjaja... pues parece muy diferente de lo que yo hago, pero bueeno tal vez no lo es tanto, trataré con ésta receta! :D y ya sabesss tenemos pendiente intercambiar platillos! ^^

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  2. mmmm lo intentare con mi amiga a ver que tal nos sale XD, solo espero que tenga un buen sabor cuando lo termine hahaha XD

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  3. ooh dios, que genial, por fin tengo un sitio donde ver las recetas de corea jeje yo ya hice tamen en mi casa por mi cuenta, hay muchas maneras de hacerlo y nunca queda como el original jeje que ya lo probe, tengo que probar a hacer kichi ahora lol

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  4. Ayuda please donde puedo conseguir el jengibre aqui en campeche???

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